Историк-религиовед констатировал спад интереса россиян к Пасхе

17:17 Май 2, 2024

Фото: РИА Новости/Виталий Аньков

Зачастую люди воспринимают христианский праздник как повод для веселья и «вкусной выпечки».

Производители разрабатывают новые рецепты кулича и предлагают «модные цвета» для яиц, чтобы стимулировать продажи. Таким мнением в эфире радиостанции «Говорит Москва» поделился Николай Сапелкин.

«Традиция — это нечто развивающееся. Она постоянно формируется, включая в себя новое. Большинство людей уже не занимается хлебопашеством. Сакральный смысл самого поста как времени, когда ты экономишь продукты, потому что у тебя сейчас начнётся весенняя посевная работа, тебе нужно будет поднять землю, тебе нужно будет посеять, оплодотворить землю, чтобы она дала осенью урожай — он сейчас уже никого не беспокоит. Сейчас Пасха воспринимается как нечто такое весёлое: съедим вкусную выпечку, зачастую покупную.

В обществе потребления производители будут добавлять и модный цвет сезона, и предлагать какие-то новые красители, новые наклейки, новые рецепты пасхи для того, чтобы стимулировать продажи. К этому тоже нужно быть готовым».

Ранее Геннадий Онищенко призвал «умеренно наслаждаться» куличом. Это высокоуглеводный продукт, небольшой кусок съесть можно. Пасхальный хлеб не рекомендован людям с избыточной массой тела. Проблемы с лишнем весом могут спровоцировать «тьму системных заболеваний», включая диабет. Об этом в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» сообщил академик РАН и бывший главный санитарный врач России.

Православные верующие в этом году отметят Пасху 5 мая.

Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено